森林瑜伽
震撼!“小小撒” 携手撒贝宁,同台亮相!
杨利专业号 | 2019-2-15

这个时代变化之快让人无法想象!

就在刚刚2019央视网络春晚,人工智能主播“小小撒”携手撒贝宁,一同亮相舞台。这是人工智能主播首次上岗中央电视台。

看,小小撒长得这样,和撒贝宁像不像?

是的,实在太像了,因为他本来就是克隆撒贝宁的机器人!无怪乎小小撒一出场,吓得撒贝宁连连惊呼:“我的天,我感觉像照镜子一样。”

长得像或许不难,更难是小小撒的主持技能:节目过程中,小小撒参与控现,妙语连珠,几乎不给撒贝宁发挥的空间。

撒贝宁刚掏出台本,准备宣布下一个环节,“小小撒”便抢了小撒本尊的词。

撒贝宁又刚准备张口说话,小小撒又道出撒贝宁的台词——“说小撒的台词,让小撒无话可说”。一旁的撒贝宁十分委屈:“能给我说一句吗?”

据报道,不管是撒贝宁的外形、声音、眼神,还是脸部动作、嘴唇动作,首次上岗的人工智能虚拟主播,与真人撒贝宁的相似度都高达99%。

最令人惊叹的,是这个虚拟主播可以随意模仿99%的主持人,随意切换。不仅模仿他们的声音,还能克隆他们的相貌。

小小撒的表现,让撒贝宁的职业危机大发作了,甚至想把小小撒的开关关了。

事后,撒贝宁仍然心有余悸。他说:

技术的发展真的超出我们的想象。我还记得五年前,我问过一位人工智能专家,主持人这个行业未来会不会被人工智能取代。他说大概还有五年,看来现在到了我和大家说再见的时候了。

不是我不明白,这世界变化快!

央视网络春晚小小撒的出现,背后是人工智能领域的一次重大突破:相比你们只是看到一个简单的智能机器主持人,其实它背后展现出来的核心黑科技更震撼人心!

恐怖的克隆技术!

克隆术与人工智能的结合有多厉害?!无需提取你的细胞;直接将一段你的真人视频拿过来就行!

克隆技术可以通过视觉和声音两方面来进行自我学习,克隆你的口语表达、脸部表情、手势、形体运动及场景互动等,直接在网络上生成另一个能自主说话、主持、干活的“ 你 ” ;

并且这个你,还拥有“ 分身技术 ”,可以出现在全国各地;甚至全世界各地,还会各种语言,会中文、会英文等等各种语言..

刚刚上岗的这个小小撒就是一个活生生的事实:只需撒贝宁等主持人的面部扫描和半小时的录音数据,即可生成形象和声音模型。

有了声音模型后,任何输入的文字都可以用撒贝宁的声音读或唱出来,甚至有中日英韩四种语言。

更可怕的是,这种全新的智能人士还不需要休息,每天都在不间断工作,并且还能不断“ 进化 ”、不断“ 学习 ”,全年365天,每天24小时,从不休息。

这也就是说,在大数据的喂养下,人工智能克隆技术将一日千里地进步。以后,每一个人都能拥有自己专属的虚拟孪生机器人,他们将作为你的千万化身在世界上行走。

是的,如果哪一天你在街上遇到一个和长得你一摸一样的人,千万不要感到惊讶。这一幕不会太远了!

当然,如果你觉得自己只是一个普通人,人工智能与你无关,那你就太天真了。

要知道,今天人工智能瞄准的中国新闻领域、主持领域,只不过是它的一次小试牛刀,更大的浪潮正在席卷而至!

事实上,不仅仅是服务业,各行各业都面临着人工智能的挑战。可以预见,未来,可能没有一个行业能够离开智能这两个字。

而智能之后,接踵而至的就是无人:无人超市,无人物流,无人加油站,无人驾驶,无人酒店……

比如,最近这些新鲜出炉的无人行当:

1、无人银行来了:中国建设银行国内第一家无人银行,已经在上海正式开业。

这个无人银行,可以办理90%以上的现金及非现金业务,即使是剩下的那不到10%的业务,也可以用银行提供的耳机和眼镜等辅助设备,通过远程服务来完成。

(上海九江路,中国建设银行无人银行)

踏进大门的一刻,彻底震撼:找不到一个保安,取而代之的是人脸识别的闸门和敏锐的摄像头;

找不到一个大堂经理,取而代之的是会微笑说话,对你嘘寒问暖的机器人;

更找不到一个柜员,取而代之的是更高效率,懂你所要的智能柜员机;

2、无人酒店来了:酒店工作开始从人类服务员手里离去,比我们想象的速度都来的更快!

前几天,马云筹备两年之久的阿里未来酒店正式开业。酒店里没有前台、也没有收银员、服务员,更没有大堂经理,却比任何一家酒店更安全、更干净、更舒适。

进入酒店后,一个一米高的“ 天猫人工智能精灵 ”会主动迎接你。无需前台登记,只要注视它两秒,你就已经完成了所有入住酒店的程序。

酒店房间里的所有设备都搭载了人工智能,不管您是要开电视、开灯、关灯,还是开窗帘、开空调、咨询WIFI密码,全都不需要人工操作,只要轻轻说一声,房间里的小型天猫精灵就能感应到,全部帮你搞定!

就算你半夜饿了,想点餐,也只需要对着床头轻轻说一声,送餐智能机器人会自动,将您的美食送往您的房间。

3、无人财务来了:财务人的工作地位岌岌可危!

近日,在上海会计举行的一场财务分享沙龙上,德勤“小勤人”曝光引发了行业地震。

从视频中可以清晰的看到,“小勤人”几分钟就能完成财务几十分钟才能完成的基础工作,还能够不间断工作!

4、无人医疗来了:医生的地位也难保!

下面这段视频显示的就是,“人工智能医生”江苏“首诊” ,机器人“沃森”10秒开出肿瘤治疗的案例。

5、无人交易所来了:交易大厅空空无人。
君不见,2000年时,高盛公司在纽约的美国现金股票交易柜台雇用了600名交易员。但现在,这里只剩下孤零零的两名交易员独守空闺了。

的确,一个人工智能时代,正以前所未有的速度和影响,向我们迎面而来!可以说,在越来越多的领域,人工智能正在快速超越人类。

在这一个个智能的背后,不仅代表着产业的重大变革,同时也预示着我们更多的人未来或将无工可打。

换句话说,主持人、服务员、财务会计、医院医生、交易所交易员……这五大“铁饭碗”或将被砸:他们可能在不远的未来,失去自己原来的工作。

目前,人工智能正在朝着我们可预料和不可预料的方向飞速发展。五到十年,人工智能或将全面超越人类!

这场革命的特征是,它不改变我们所做的事,它改变的是我们自己。如果说以前几次技术革命,顶多是人的手、脚等身体器官的延伸和替代,这次人工智能则将成为人类自身的替代。它对人类社会家庭乃至整个社会的冲击,将是前所未有的。

斯坦福大学教授卡普兰曾做了一项统计,美国注册在案的720个职业中,将有47%被人工智能取代。在中国,这个比例可能超过70%。

固然,人工智能或许会让一些行业永久消失,却是人类文明的一大进步。它解放了人类的创造力,但倘若你不去改变,就只能被社会淘汰,就只能失业。

要知道,真正的稳定是你在风暴之前就未雨绸缪!与其担忧“铁饭碗”破碎,不如提前变革自己,抓住机会学习,野蛮生长!

请记住:在这个时代,你的工作会背叛你,你的行业会背叛你,你的专业会背叛你,唯一不能背叛你的,是你的认知和你的能力!

过去的荣耀已经过去,将来的辉煌才属于自己。如果你想把握未来,现在必须提升自己,赶上潮流的脚步!

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建