杨利个人文集
森林疗养要“自然”
杨利专业号 | 2020-4-26

    很多人会很好奇,做森林疗养的都是一些什么人?森林疗养的朋友圈什么样个体都有,我不擅长琢磨人,但好像一路走来没掉队的,都是爱自然的人。有人说“爱自然”潜台词是“爱自由”,细想想很多朋友确实有“但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前”的模样。现在喜欢自然的朋友越来越多,这是社会富足和进步的一种表现,森林疗养等自然活动都是“品质生活的生态指标”。

其实“自然”对于森林疗养来说意义重大,可以说森林体验、森林教育和森林疗养依托的都不是“树木”,而是“自然”。按照这个逻辑,森林环境越“自然”,开展相关工作的资源就越丰富,就越可能取得成效。实际上事实也是这样,至学馆大学健康学部曾对河川景观自然度对生理指标的影响进行过分析。研究发现自然度对表征自律神经活性的血压、脉搏、皮肤温度和唾液皮质醇浓度都有显著影响,自然度越高越有利于提高副交感神经活性。这样看来,如果想要心身得到更好的放松,应该选择较高自然度的环境。

   现阶段“自然度”是林学和生态学领域的研究热点,它是描述森林演替状态和确定森林景观价值的重要指标, 不仅可以用于森林经营和植被恢复,对森林疗养工作也有重要价值。在评价森林疗养资源时,自然度就应该是一个重要指标,相信很多森林疗养师在场地评估时,潜意识中会把“自然度”放在第一位。不过“自然度”目前只能靠主观评价,需要按照郁闭度、林分年龄、物种多样性、林下更新情况和本地物种等因素,尽快理出适合森林疗养的自然度评价框架。

另外需要注意的是,与森林体验和森林教育有所不同,有些流派森林疗养在追求自然的同时,也追求舒适。而自然和舒适并不总是相向而行的,兼顾好自然和舒适才能获得理想的疗养效果。

 

-----
-----

关心健康,关注森林疗养

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建